媒体关注

新闻动态

齐齐哈尔日报 一拖(黑龙江)东方红工业园迎来开门红

发布时间:2017-05-10 文章来源: 阅读次数:

  核心提示:

  借助中国一拖的销售网络,一拖黑龙江公司将销售渠道开拓至内蒙、吉林等地,目前正在赶制的10台大马力拖拉机更是冲出了国门,即将出口俄罗斯。

  

  沿着齐齐哈尔建华区北苑开发区宽阔的水泥马路向前,几辆大挂车装满刚被售出的东方红大马力拖拉机正列队从路旁驶过。带着无限好奇,记者走进了一拖(黑龙江)东方红工业园有限公司的生产车间,一睹这些“农田金刚”的诞生过程,近距离感受这里的生产热潮。

  在宽敞明亮的生产车间内,不同型号的拖拉机、大型水稻收割机、玉米籽粒收获机纷纷占据着车间的一方天地,工人师傅们几个人形成一个小组,有条不紊地进行着焊接、打磨、组装等工作。

  看着眼前的工作场面,总经理助理史洪涛感慨说道,“每一款新产品的诞生以及每一位顾客给予的充分肯定对我们都是莫大的鼓舞和激励,为了实现新的目标,我们会尽快将更多、更优质的产品推向市场,在全新机遇中创造新的增长值。”

  科技是第一生产力,中国一拖始终将研发与创新放在公司可持续发展的前沿。据研发总监唐占龙介绍,目前,一拖(黑龙江)东方红工业园有限公司科技研发团队有17人,工艺研发10人,经过几年不懈的努力,多项研发成果为企业迎来红利。特别是2016年研发的谷物联合收割机原本计划生产50台,但目前已经收到52台的订金,还有10台正在洽谈中,每台售价在40万左右的收割机将为今年的销售指标迎来开门红。

  去年5月,220马力水稻联合收获机正式下线,将原本每秒回收6—7公斤的脱粒性能增加至11公斤,清选面积延伸至3平方米,清洁指数达到了前所未有的高度。在查哈阳建三江农场首发试验时便吸引了众多农民到现场实地观看,并得到一致认可,该农场当即拍板购买了1台。同期研发的玉米茎穗兼收机,在为畜牧业的供给做好准备的同时,更为秸秆焚烧等环保问题构建了有力保障,将成为新一代玉米收获机中的翘楚。而通过不断改进和提升的玉米籽粒收获机,更是实现了基本配置高、清洁指数高、收获效率高等多重功效,同期作业比较,一晌地可为农民节省50元成本费用。

  发展中,中国一拖上下内延外拓打出组合拳,为今后进一步抢抓市场奠定了坚实基础。在对外合作上,积极寻求当地与公司配套的供应商,开阔渠道,完善供应商评价体系,努力降低采购成本;在生产制造上,不断攻坚克难,创新手段,提高内生动力,目前除部分激光下料件受制于设备能力外,其余钣金、焊接、机加件全部实现自制,并在现有设备基础上通过技术改进,形成了玉米收获机和拖拉机生产线并线生产,装配效率大幅提升;在内部管理上,建立和完善了服务于客户的制度,为客户建立了客户档案,对经销商已实销的产品进行系统录入,保障农民享受农机购置补贴政策。通过一系列的服务措施,一拖(黑龙江)东方红工业园有限公司的服务意识和服务质量明显提高,在客户中获得了良好的口碑。