公司新闻

新闻动态

凝聚共识 汇聚力量 积极履职 公司党委理论学习中心组集体学习

发布时间:2018-06-07 文章来源: 阅读次数:

 5月30日,中国一拖党委书记王二龙主持召开2018年第三次公司党委理论学习中心组集体学习会议。

会上,中国一拖董事长、党委副书记赵剡水通报并传达了中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书率领全国人大常委会执法检查组,于5月28日来中国一拖检查大气污染防治法实施情况及指示精神。

中国一拖党委工作部部长于静介绍了“弘扬优秀文化,查杀糟粕文化”企业文化实践活动开展情况,详细报告了经全体员工共同参与识别出的公司六大“糟粕文化”及其具体表现,并对“糟粕文化”的成因进行了分析,提出了具体查杀措施。

王二龙结合企业实际和具体案例,以《如何在习近平总书记关于“推动全面从严治党向纵深发展”的重要思想指导下,加强干部队伍建设,落实全面从严治党要求》为题,与大家交流了自己在学习《习近平谈治国理政》第二卷第五部分“推动全面从严治党向纵深发展”时的感受和体会,从“看齐意识”“好干部”标准、建立和完善有利于干事创业的机制三个方面进行了分享。王二龙指出,看齐的本质在于树立标杆、规范行动,根本目的在于凝聚共识、汇聚力量。无论是一个政党、一个国家,还是一个企业,必须追求“群力谁能御、齐心石可穿”的境界。他对国有企业好干部20字标准“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”进行了逐条解读,并结合近期中共中央办公厅印发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,提出了建立和完善有利于干事创业机制的几点思考。王二龙指出,在公司转型升级提质增效、全面深化改革的进程中,要引导广大领导干部在制度和规矩的范围内大胆地闯、大胆地试、大胆地干,摒弃“不敢为、不想为、不能为、不作为”的错误心理,共同营造风清气正的政治生态,从而形成不畏艰难、奋勇前行、勇于担当、积极履职的良好氛围,在实现企业转型升级提质增效上达成共识,带领全体员工冲出困境。

中国一拖党委副书记、股份公司总经理吴勇以《如何在习近平总书记关于全面深化改革重要思想指导下,实现企业转型升级提质增效》为题,与大家进行了分享、交流。吴勇指出,针对公司发展要求与业务结构不支撑、现代企业经营能力不足之间的矛盾,我们要切实转变增长方式,走质量效益型增长道路,坚持质量第一、效益优先,坚决破除思想观念和体制机制障碍。全面深化、系统推进企业质量变革、效率变革和动力变革,提高现代企业经营能力,完善企业治理体系,激发新老业务发展的活力、创新力和市场竞争力,加快结构调整和布局优化,扭转经营形势,促进公司实现提质增效和转型升级,增强员工和用户的获得感。

此次党委理论学习中心组还向中心组成员推荐了《经营与会计》《共演战略》《战略节奏》三本书。